Módulo de aprendizaje autónomo basado en simulaciones en Aspen-HYSYS para el estudio de intercambiadores de calor (2023)
Se desarrolló una herramienta didáctica con la finalidad de proponer nuevos métodos y estrategias para potenciar el aprendizaje del diseño de intercambiadores de calor e implementarla como una herramienta adicional al curso de Fenómenos de Transporte II ya que proporciona a los alumnos una fuente de información, estimuladora y facilitadora del aprendizaje autónomo de los conceptos básicos y heurísticos para el diseño de intercambiadores de calor, especialmente los de carcasa y tubos, mediante el uso del simulador Aspen-HYSYS. La herramienta está dividida en tres módulos, cada uno presenta una interfaz agradable al usuario con aplicaciones multimedia (imágenes, enlaces: de videos con animaciones, de los ejercicios resueltos en Aspen-HYSYS soportados en documentos escritos y videos, de los ejercicios propuestos con sus respectivas respuestas y quices). Para su planeación se revisaron alternativas sobre el desarrollo de herramientas virtuales, con lo cual se propusieron los temas, ejercicios, quices y la organización del material en un ambiente de autoaprendizaje. Inicialmente, el módulo 2 fue evaluado a través de una encuesta de satisfacción mediante un enlace de acceso a la herramienta enviado a los correos de los estudiantes del curso de Fenómenos de Transporte II del periodo académico 2022-1 para depurar y conocer su impacto en los estudiantes. Luego se aplicó una prueba final con el material completo a los estudiantes de Fenómenos de Transporte II, Control de Procesos Químicos y Análisis de procesos del periodo 2022-2 del programa de Ingeniería Química. De este proyecto se concluyó que la herramienta es útil y puede complementar las clases presenciales para mejorar y profundizar el proceso de enseñanza-aprendizaje de intercambiadores de calor.