Estudio teórico de las fallas de cortocircuito cercanas al neutro del bobinado del estator de un generador sincrónico (2009)
Últimamente con los desarrollos de la industria de potencia eléctrica, los análisis exactos de lasfallas en los generadores son cada vez más importantes. Por lo tanto este documento presenta unestudio teórico de las fallas internas cercanas al neutro del devanado del estator, apoyando de estamanera el conocimiento que se tiene del comportamiento transitorio de la máquina. Se describe la importancia de proteger este elemento en un sistema de potencia y se examinan losprincipales esquemas empleados para detectar las fallas cuando ocurre un problema dentro de lamáquina o en el sistema al cual está conectado, las causas de las fallas internas cercanas al neutroy los resultados adversos sobre el sistema de potencia y sobre la unidad fallada. Se presenta un método para simular fallas internas en un generador sincrónico, el cual consiste deun bobinado por fase, mediante la utilización de cantidades de fase directa. Se presenta el modo deimplementarlo para obtener las gráficas respectivas de las corrientes presentes en el generador juntocon el análisis de las características más importantes cuando se presenta una falla interna basándoseen las simulaciones. Además se desarrolló un pre-propuesta para hacer las pruebas experimentalesa una máquina prototipo. Los apéndices contienen las ecuaciones básicas del dominio de fases y el modelo dq0 para representaruna máquina sincrónica, además un manual de usuario para el manejo de la interfaz desarrollada.