Síntesis y caracterización de recubrimientos sol-gel para la protección frente a la corrosión de aleaciones de mg-3%al (2011)
El desarrollo de las aleaciones ligeras, tales como las aleaciones de magnesio o aluminio, constituye un tema de vital importancia en industrias como la automotriz y aeronáutica, debido a sus excelentes relaciones resistencia/densidad .El magnesio, además de ser el elemento estructural más ligero, también es el elemento estructural más activo existente. Es por ello que el magnesio se disuelve en presencia de los elementos con los que suele ser aleado, causando pro-blemas de corrosión generalizada o localizada dependiendo de las condiciones de servicio. En el presente trabajo se sintetizaron recubrimientos sol-gel híbridos, los cuales se modificaron sustituyendo el precursor TEOS por un precursor fosforado y se doparon con inhibidores de corro-sión con el fin de mejorar la resistencia a la corrosión de la aleación de magnesio AZ31; a fin de estudiar la influencia de las distintas proporciones de APS y los tiempos de envejecimiento en el proceso de gelificación se establecieron proporciones de APS:GPTMS comprendidas entre 0,15:1 y 0,25:1 y tiempos de entre 10 y 60 minutos respectivamente. Dichos recubrimientos se caracteri-zaron mediante microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido. Por otra parte su resistencia a la corrosión se evaluó mediante ensayos de polarización anódica potenciodinámica. Los resultados muestran que recubrimientos con proporciones APS-GPTMS 0,25:1-30 minutos presentan mayor continuidad y homogeneidad con respecto a las demás pro-porciones; así mismo, recubrimientos con 2,5% molar de Ce presentan las mejores propiedades electroquímicas ya que poseen una excelente combinación de baja densidad de corriente de co-rrosión y un elevado rango de pasividad con respecto a los demás recubrimientos con y sin dopaje.