DISEÑO DE UN SISTEMA DE GENERACIÓN A PEQUEÑA ESCALA HIDRÁULICO –FOTOVOLTAICO PARA UNA GRANJA EN EL MUNICIPIO DE SURATÁ, SANTANDER (2023)
Este proyecto trata de responder a la necesidad de un campesino productor de este municipio que requiere alimentar una granja y una carga para su invernadero compuesto por bombas de agua y extractores de aire. Se propone un sistema de cogeneración híbrido ubicado una granja, en el municipio de Surata, Santander. Se logra diseñar un sistema de generación a pequeña escala de tipo fotovoltaico, para el abastecimiento de una granja en el municipio de Suratá, Santander, con capacidad del orden de los 10 [kVA]. El diseño esta dimensionado para atender tanto las cargas de la vivienda como las cargas requeridas para la producción de tomate Cherry en un área aproximada de 1,21 Ha. La potencia total del sistema de generación es de 11,48 kW y tiene el potencial para producir un total de 15,238 MWh por año. La evaluación de los aspectos técnicos demostró que existe un índice de favorabilidad del 87% en el desarrollo de proyectos de energía solar fotovoltaica y proyectos de generación hídrica en el municipio de Suratá. Por otra parte, la evaluación de la Tasa Interna de retorno muestra que la viabilidad es mayor para el proyecto de generación desarrollado que si se comprara toda la energía requerida para la actividad económica directamente de la red. La tasa de retorno del proyecto de generación propuesto es de 57,83%, con un 23,14% en la tasa de rendimiento mínima aceptable. Esto demuestra que el proyecto es viable financieramente y que es una mejor opción que sus contrapartes.