Evaluacion del desempeño de los motores de perforación direccional de desplazamiento positivo y rotary steerable systems corridos en un campo colombiano (2018)
Para desarrollar operaciones direccionales es recomendable la utilización de motores, en la presente investigación se estudian dos clases de estos: los Rotary Steerable Systems (RSS) y los motores de desplazamiento positivo (PDM), se explican los componentes, secciones y funcionamiento de estos con tal de tener claro sus principios físicos, además de familiarizarse con los mismos. Se tendrán cinco tecnologías distribuidas de la siguiente manera: dos RSS y tres PDM. Los desempeños de estos son evaluados a partir de tres parámetros: perforación con los tiempos gastados en ella, tiempos de viajes desde la profundidad total alcanzada (TD) hasta hueco revestido ubicado aproximadamente a mil pies con dos escenarios de análisis respectivamente para este punto y tiempos de corrida de revestimiento para la sección perforada, la cual corresponde a 12.25 pulgadas. Los resultados serán estandarizados para mil pies en cada parámetro de análisis con el objetivo de tener una medida estándar con una profundidad determinada. También se tiene un estudio de costos de las tecnologías en el cual se analiza los precios totales de operación con base a los costos del motor analizado puntualmente y el taladro, este último tiene una tarifa única para los cinco casos y al igual que el análisis operacional se estandarizará la medida a partir de mil pies de operación con el fin de tener un análisis con igualdad de condiciones para todos. 1