La literatura y la televisión : el espíritu shakesperiano bad (2021)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal comparar algunas obras literarias de William Shakespeare con la serie televisiva Breaking Bad, para identificar cómo narrativa, temática y multimodalmente la televisión, de manera consciente o inconsciente, adopta ciertos modelos literarios. La investigación se basa en los aportes de los Estudios Culturales que permiten tomar dos producciones culturales con distinta materialidad y tiempo de creación, y reconocerlas como artes significativas dentro de una cultura común. El alcance metodológico con el que se realiza el análisis es de tipo correlacional, dado que se indaga por la relación entre los aspectos estudiados; el método es inductivo y la naturaleza de la fuente es de tipo documental y audiovisual. Su procedimiento analítico se basa en la categorización de manifestaciones análogas de un mismo fenómeno cultural en los objetos de estudio. Por último, el análisis confirma la hipótesis de que las cuestiones morales presentados en la obra de Shakespeare en el siglo XVI isabelino son similares a aquellas expresadas en la serie televisiva Breaking Bad producida en el siglo XXI, pues al hacer la comparación se encontraron varios puntos en común como lo son El anhelo del poder y La ejecución del poder, El deberser mujer y las Relaciones amorosas destructivas, donde la moral estuvo presente en diversas situaciones. 1