Análisis de costos de ciclo de vida del sistema de comprensión de gas lift de la superintendencia de operaciones putumayo (2010)
Esta monografía desarrolla los pasos para la implementación de un estudio de LCC (life cicle cost) aplicado según la norma ISO 15663 y las políticas internas de Ecopetrol a la toma de decisión a cerca de la implementación de alternativas tecnológicas al proceso de producción de petróleo en la Superintendencia de operaciones en Orito Putumayo. El modelo de LCC para la toma de decisiones tecnológicas involucra un análisis detallado del seguimiento en costos a través de toda la vida útil, esto incluye los costos no solo de adquisición, sino además todos aquellos involucrados en la puesta en marcha del equipo, tales como costos de ingeniería a detalle, transporte, instalación, adecuaciones eléctricas, locativas y cualquier costo derivado del proyecto tanto en su etapa de instalación como en la etapa productiva (combustible, mantenimiento, repuestos) del mismo y finalmente en la disposición final del sistema. Para el caso particular de la alternativa para compresión de gas lift en las facilidades de Orito Putumayo, se estudian los costos del sistema montado actualmente contra 4 alternativas descritas a lo largo de la monografía, haciendo énfasis en el seguimiento de los costos más representativos (directores o drivers) clasificándolos en las etapas de CAPEX (capital expenditure) o inversiones iniciales, OPEX (operative expenditure) o costos relacionados a la operación del equipo y costos de disposición final o desensamble. Por último se generan los análisis de conveniencia económica basados en los criterios de VPN (valor presente neto) aplicado a los flujos de capital durante toda la vida del activo, relación costo beneficio y análisis de riesgo basados en la proyección de gastos del sistema montado actualmente, el cual marca el nivel base de comparación que justifica las demás inversiones propuestas.