Diseño, construcción y puesta en marcha de un sistema integral para el tratamiento y aprovechamiento del potencial energético y fertilizante de las excretas humanas y animales en una vivienda rural (2015)
El cuidado del agua, enriquecimiento de los suelos y disponibilidad energética son aspectos de gran importancia para la calidad de vida de las comunidades rurales; el presente trabajo está , Santander. Por un lado, se implementa un sanitario seco como medida alternativa de saneamiento, con la capacidad de operar sin requerimientos de agua y la facultad de transformar las excretas humanas en fertilizante rico en macronutrientes. La estructura del sanitario se elaboró usando materiales del entorno, buscando minimizar costos e impacto ambiental; incluye: techo verde, paredes en bahareque y sistema para recolección de agua lluvia. Por otro lado, se integra un biodigestor de membrana tubular para procesar mediante fermentación anaeróbica las heces de los animales domésticos, produciendo fertilizante líquido de fácil absorción y biogás para cocción de alimentos. Por tubería de PVC se trasporta el biogás hasta la vivienda para el consumo, previa limpieza mediante condensación del vapor de agua y disminución de los niveles de sulfuro de hidrógeno con accesorios construidos para tal fin. La quema adecuada del biogás se consigue al adaptar el orificio de un inyector convencional de gas natural. El sistema promete tener muy buena aceptación debido al ahorro de gas y fertilizante, también por la conservación de un importante volumen de agua para consumo, en un sitio caracterizado por las prolongadas épocas secas y la consecuente escasez del líquido.