Diagnóstico de la situación sanitaria y ambiental de la planta de sacrificio de ganado del municipio de Utica (Cundinamarca) (2009)
Considerando la situación actual por la que atraviesan las plantas de sacrificio de ganado en Colombia con el consiguiente cierre de algunas de ellas debido a las condiciones higiénico sanitarias en las que se encuentran operando, el presente trabajo comprende el diagnóstico de la situación sanitaria y ambiental de la planta de sacrificio de ganado del municipio de Utica, Cundinamarca, el cual fue realizado aplicando la matriz diseñada por el INVIMA para verificar los aspectos contenidos en el decreto 2278 de 1982. Para elaborar este diagnóstico se procedió a efectuar una visita a las instalaciones de la planta de sacrificio en mención, durante la cual se encontró que en ella no se llevan a cabo actividades que atenten contra la inocuidad del producto que allí se obtiene, no se provocan grandes impactos al ambiente teniendo en cuenta que en ella no se tratan los subproductos derivados del proceso de sacrificio, todo ello, gracias a la gestión de las autoridades ambiental y de salubridad que en su momento actuaron para garantizar a la población de consumo, la calidad del establecimiento, garantizando los aspectos ambientales. Sin embargo se efectuaron algunas recomendaciones para la implementación de prácticas para el uso eficiente y ahorro del agua. Además, este ahorro y uso eficiente del agua, son un compromiso de todas las empresas con la autoridad ambiental competente, teniendo un carácter obligatorio