"estudio sobre la minería del carbón en Santander : situación actual y perspectivas de desarrollo" (2010)
De Los Municipios Mineros En Santander, Aspectos Macroeconómicos Del Sector Minero. La explotación carbonífera en el departamento de Santander ha sido tradicionalmente incipiente, artesanal en su explotación, de economía familiar y pequeña empresa, en contraste con la explotación petrolera que ha significado para la economía del país y regional una de las mas importantes fuentes de ingresos y polo de desarrollo industrial; se podría pensar entonces, que los potenciales yacimientos carboníferos de Santander, se conviertan en reales opciones económicas, de generación de ingresos y de nuevos empleos, basadas estas actividades dentro de un marco de gestión ambiental, que la hagan social, económica y políticamente sostenible, lo que se conoce como practicas sana de gestión ambiental. Existen en Santander potenciales yacimientos carboníferos que no han sido explotados con visión empresarial a gran escala, de tal forma que represente para la región una real alternativa de generación de ingresos y sean por si mismos polos de desarrollo. Para poder desarrollar cualquier actividad económica, es decir pasar de una riqueza potencial a una riqueza real y efectiva, se necesita generar un entorno favorable que posibilite crear condiciones competitivas que atraigan la inversión estatal o privada y el interés de los colectivos sociales por explotar responsablemente aquellas potencialidades que les ofrece su región, en la búsqueda cierta y continua de alternativas económicas y sociales para lograr mejores y mas altos niveles de ingresos que redunden no solo en el crecimiento económico de la región sino en una elevación significativa del bienestar de la población en general.