DESARROLLO DE METODOLOGÍA PARA LA SELECCIÓN DE UN SISTEMA EÓLICO DE BAJA POTENCIA (2023)
Actualmente la mayoría de energía eléctrica que se produce en Colombia se obtiene a través de grandes hidroeléctricas que generan un gran impacto ambiental en los ecosistemas naturales y que definitivamente no son la solución a la problemática que viven miles de familias en Colombia que aún no cuentan con acceso a electricidad, ya que en muchas partes del país seguirán siendo inexistentes las líneas de energía eléctrica y a su vez la población nacional ira aumentando exponencialmente con el paso del tiempo, y con ella la demanda de energía. Una de las soluciones más viables a esta necesidad es la implementación de energías renovables como la energía eólica y la energía eléctrica, las cuales son amigables con el medio ambiente, son autónomas, representan un gasto mucho menor para estas familias y mejoraran considerablemente su calidad de vida. Para el desarrollo de este proyecto se realizó inicialmente la medición de las variables del viento en el sitio por medio de la instalación de una estación meteorológica (Davis Vantage VUE) que fue habilitada por la Universidad Industrial de Santander, una vez obtenidos esos datos de las variables se prosiguió enseguida realizar el cálculo del potencial eólico del sitio con ayuda del software de código abierto WAsP Climate Analyst 3.1. Después se realizó un análisis técnico-económico con el que se determinó cual era la turbina eólica más adecuada disponible en el mercado teniendo en cuenta estos factores y posteriormente se llevó a cabo la compra del equipo. Finalmente se realizó el montaje e instalación del sistema eólico y se puso en funcionamiento.