Plan de acción para el mejoramiento del micrositio web ‘Emprendedores’ del IPRED como medio de promoción y vínculo entre emprendedores y comunidad UIS (2022)
Mediante esta práctica se evidenció que la realización de actividades extracurriculares enfocadas al fomento y promoción de emprendimientos de los miembros de la universidad, tales como el Evento Académico y Científico Emprendedores permiten, sin lugar a duda, recrear escenarios para fortalecer habilidades en los emprendedores, crear redes de contactos, validar mercados e identificar nuevas oportunidades, entre otras cosas. El Evento ‘Emprendedores’ es realizado por el Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia [IPRED] de la Universidad Industrial de Santander [UIS] desde el año 2004, y tiene como propósito compartir con la comunidad el emprendimiento de sus estudiantes y demás miembros, materializado en un importante número de iniciativas empresariales. Con ánimos de divulgar tales iniciativas se gestó la creación de un micrositio web, que permitiese identificar, clasificar y resaltar emprendimientos de la comunidad UIS, para que así estos pudiesen encontrar apoyo, cooperación y el enriquecimiento del público en general. El objetivo de este proyecto era elaborar un plan de acción que permita mejorar dicho micrositio web para su aprovechamiento como medio de exposición y promoción de emprendedores y unidades productivas destacadas de la comunidad universitaria. Para realizar este trabajo se utilizaron como referencia diferentes modalidades de trabajo de grado (prácticas empresariales, seminarios de investigación, pasantías de investigación), los cuales fueron realizados por estudiantes del IPRED y de ingeniería industrial, en un periodo que oscila entre 2013 a 2021. Esto con el fin de observar y sintetizar los aportes y conclusiones de estos trabajos durante los últimos años, enfocados en demostrar el apoyo brindado por el IPRED y la UIS desde la década de 1980, momento crucial en donde se crea la Tecnología Empresarial. Además de los continuos esfuerzos para realizar el evento de Emprendedores y demás estrategias. Adicionalmente, se realizaron diversas actividades que hicieron posible la identificación de aspectos relevantes para la creación de las propuestas presentadas, y entre ellas se determinó que es necesario gestionar un nuevo micrositio que cuente con una estructura dinámica y que se establezcan estrategias para mantenerlo actualizado. Como resultado de esta práctica empresarial se decidió actualizar dos de las secciones: ‘Reseña Histórica’ y ‘Experiencias Exitosas’, para las cuales se recolectó información, se elaboraron nuevas reseñas y se entregó contenido actualizado que pueda ser publicado posteriormente.