Viabilidad jurídica de la lesión enorme como posible solución a la problemática de los deudores de créditos de vivienda por el sistema uvr (2006)
Esta monografía, pretende analizar la figura jurídica de la lesión enorme a fin de determinarse viabilidad como solución a la problemática de los deudores de créditos hipotecarios tanto del anterior sistema de financiación de vivienda (UPAC), como los del actual, basado en la UVR. Se hace un recuento histórico de la UPAC desde su creación en 1972, hasta su desaparición en el año de 1999 a causa de la crisis económica que afectó al país, señalando las principales implicaciones que este sistema de financiamiento de vivienda trajo a los usuarios e intermediarios financieros. A continuación se hace un análisis socio – económico de las causas que originaron la crisis económica, el comportamiento del Estado frente a esta situación, la desprotección del derecho a la vivienda y las repercusiones que trajo el surgimiento de un nuevo sistema de financiación de vivienda la UVR por mandato legal de la ley 546 de 1999. Finalmente se analiza la figura jurídica de la lesión enorme, sus elementos integrantes, las diversas teorías que la explican y el campo de aplicación que la ley le establece para posteriormente señalar la forma como esta figura puede aplicarse como alternativa de solución a la problemática de los deudores de vivienda.