Strengthening the Management of Digital Technical Assistance for Agricultural Producer Students of the Institute of Regional Projection and Distance Education (IPRED) (2024)
Proyecto de grado cuyo objetivo es el fortalecimiento de la gestión de la asistencia técnica digital para los estudiantes productores agropecuarios de IPRED-UIS, el cual se inscribe dentro del concepto de extensión agropecuaria, definido como un proceso de acompañamiento a través del cual se gestiona el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios, integrados en un territorio, facilitando el acceso al conocimiento, tecnologías, productos y servicios, teniendo como fin el mejoramiento de la productividad, competitividad y calidad de vida de las familias campesinas. En este propósito y para el cumplimiento del objetivo general se proponen tres (3) objetivos específicos: caracterizar a los estudiantes productores agropecuarios del IPRED- UIS; capacitar en asistencia técnica digital a los estudiantes productores y diseñar un plan de asistencia agropecuaria virtual o metodológico el estudio es de tipo descriptivo, con enfoque mixto y diseño no experimental, participaron estudiantes de Administración Agroindustrial, se realizó un trabajo de campo en donde se aplicó un cuestionario que indagó aspectos sociodemográficos y de la producción agropecuaria en distintos municipios de Santander, los resultados reportan que la extensión agropecuaria está bien concebida para ser aplicada en distintos campos; pero hace falta concretarla en prácticas continuas en donde participen los actores de la cadena, que integrando sinergias permiten lograr el mejoramiento de la productividad, competitividad y mejor calidad de vida de las familias campesinas.