Desarrollo y programación del mantenimiento basado en condición (cbm) al sistema de refrigeración de la bodega lan cargo de la terminal de carga internacional aeropuerto el dorado (2013)
La globalización en los mercados nacionales e internacionales ha desarrollado todas las áreas y competencias de las empresas a niveles utópicos, los cuáles marcan la diferencia entre permanecer en el mercado o desaparecer, estos puntos claves para ser competitivo se ven expuestos en metodologías y herramientas de estandarización y calidad en la administración, ejecución y control. LAN Cargo como principal empresa de transporte de carga en América debe mantener una alto sistema de gestión en todos sus procesos, la bodega de refrigeración ubicada en el Aeropuerto El Dorado es la infraestructuras de carga más moderna de la terminal, que cuenta con equipos y procesos que diferencian el transporte de artículos refrigerados frente a la competencia, por este motivo se están reforzando todos los punto claves en la gestión administrativa y de mantenimiento de la bodega. Mantenimiento como pieza fundamental debe garantizar la disponibilidad y calidad del servicio manejando estándares mundiales en la gestión del mantenimiento, por esto se ha propuesto implementar un programa de mantenimiento basado en condición al sistema de Refrigeración. El mantenimiento basado en condición (CBM, Condition Based Maintenance) es la metodología seleccionada para cumplir con los objetivos lineados por la empresa. Se monitorearán parámetros basados por el estudio de los modos de falla AMEF y su criticidad en el sistema, todo esto con la finalidad de tener estándares de mantenimiento de clase mundial.