Optimización de planes de mantenimiento basados en la metodología PMO para los sistemas principales de una locación remota de producción de gas (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo estratégico mejorar la disponibilidad, mantenibilidad, confiabilidad y seguridad de los activos de las locaciones críticas de gas, dentro de los cuales están los compresores de aire, bombas de transferencia e inyección de químico, con el fin de optimizar el proceso de mantenimiento para cada uno de ellos y así aumentar la disponibilidad operativa de los activos, dentro de su ciclo de vida (Opex). Este proceso se desarrolló por medio de la optimización del Programa de Mantenimiento actual para los equipos de la locación de gas, bajo una metodología basada en confiabilidad (PMO) donde solo perduren las actividades que generan valor para los activos y la organización, lo cual forma un balance entre el riesgo, los costos y la disponibilidad operativa de los activos. Para la implementación de esta estrategia de mantenimiento se realizó un diagnóstico y análisis del programa de mantenimiento actual, donde se identificó las desviaciones en su estructuración que llegan a afectar la efectividad de un programa preventivo, como tareas duplicadas e innecesarias, modos de fallas repetitivos e inadecuada planeación de los recursos. Luego de tener en cuenta estas desviaciones se plantean unas rutinas de mantenimiento de acuerdo a la operación de los equipos que permitan preservar su función, teniendo en cuenta los recursos necesarios, tanto mano de obra como repuestos para la ejecución de las tareas definidas y sobre todo que estas mismas permitan maximizar la disponibilidad de los activos del alcance de este proyecto, reduciendo los tiempos de paradas con el fin de incrementar la capacidad operativa y reducir costos en reparación y logística. 1