Practica social en la alcaldía de Bucaramanga: contribución en la fase de diagnóstico de la actualización de la política publica para la mujer de equidad de géneros y la fase inicial de la formulación de la política publica de población con orientación (2021)
Este documento es la evidencia del trabajo realizado a través de la práctica social ejecutada por medio del convenio interinstitucional entre la Alcaldía de Bucaramanga y la Universidad Industrial de Santander con el objetivo de realizar un resultado conjunto entre la academia y la institucionalidad pública: particularmente en la fase diagnóstica de la actualización de la Política Pública de Mujer y Equidad de Géneros y la fase inicial de la formulación de la Política Pública para la Población con Orientación Sexual e Identidad de Géneros Diversas. El trabajo en la primera política pública también denominada PMYEG se realizó en dos momentos: en el primero se participó en la elaboración del documento diagnóstico de brechas a través de 7 ejes enfocados en los derechos de la mujer, en el segundo momento se realizó una contribución a la creación del documento final de diagnóstico social de la población objetivo. En el caso de la segunda política también llamada POSIGD, se realizó un acompañamiento a la primera fase, a través de recolección de información para realizar un diagnóstico con información cuantitativa y cualitativa. A lo largo de la realización de la práctica se generaron grupos de trabajo conformados por profesionales de la Alcaldía de Bucaramanga quienes designaban la elaboración de tareas y estas se exponían semanalmente a través de la creación de informes expuestos por medio de diferentes plataformas en la modalidad virtual. Los principales hallazgos fueron la evidente inequidad en diferentes ámbitos entre las personas identificadas con el género femenino y las identificadas con el género masculino; de igual forma la necesidad de realizar un sistema de elaboración estadística para caracterizar a la población diversa en el municipio. Por otro lado, se reconoció que existen deficiencias educativas en el lenguaje inclusivo periodístico en varios medios a nivel regional y nacional