Alternativa para el tratamiento de las aguas residuales de la agroindustria del bocadillo, en la fábrica "Productos el durazno" del municipio de Vélez-Santander (2018)
En la Provincia de Vélez, Santander existen aproximadamente 100 empresas dedicadas al procesamiento de la Guayaba tipo regional para la producción de Bocadillo Veleño, especialmente en los municipios de Vélez, Barbosa, Guavatá, Puente Nacional y Moniquirá. Durante el año se producen unas 25.000 toneladas de bocadillo, utilizando aproximadamente unos 380.000 m3 de agua, de los cuales el 62% termina convertida en agua residual y vertida a las fuentes hídricas sin ningún tratamiento, puesto que la mayoría de estos municipios no cuentan con una planta municipal de tratamiento de aguas residuales. En Colombia se debe cumplir con la Resolución 631 del 17 de marzo de 2015, expedida por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, la cual establece los límites máximos permisibles de los contaminantes en el agua residual, para que pueda ser vertida en las fuentes hídricas naturales, de tal manera que se controlen los vertimientos de las industrias y se eviten los impactos negativos causados en el ambiente por causa de la contaminación generada en sus procesos. En ese orden de ideas, se realizó un análisis preliminar de las posibles soluciones de tratamiento a las aguas residuales provenientes de la industria del bocadillo, localizada específicamente en el municipio de Vélez, tomando como base el estudio de un vertimiento puntual realizado en la fábrica Productos El Durazno.