Las medidas cautelares y provisionales de la comisión interamericana de derechos humanos y de la corte interamericana de derechos humanos en Colombia (1998-2008): impacto, efectividad y prevención en el marco del conflicto armado (2009)
El presente trabajo Investigativo, es una propuesta jurídica, alrededor del tema de la Violación de los Derechos Humanos, y el alcance jurídico internacional del sistema Interamericano de los Derechos Humanos, tema que abarca una solicitud a la Comisión Interamericana Derechos Humanos, que dicha solicitud comprende, una capacitación y enseñanza de las Medidas Cautelares y Provisionales a los miembros del Estado y estos a su vez enseñen a la población civil para ejercer y promover Las instituciones Jurídicas de la Comisión y Corte Interamericana de Derechos Humanos. Fue importante hacer referencia de un marco teórico de las Medidas cautelares y Provisionales de la Comisión y Corte Interamericana de Derechos Humanos, y un contexto histórico de Colombia y las Medidas Cautelares y Provisionales del Sistema Interamericano de Derechos Humanos porque, permitió analizar el número elevado de solicitudes de estas medidas en el sistema interamericano de Derechos Humanos, también acompañada de un referente normativo que se solidificó después de la Constitución de 1991. Un trabajo de campo que aporto la propuesta del trabajo, en razón a, que se pudo recoger un importante conocimiento de él. En conclusión fueron estos temas los que se desarrollaron a lo largo del trabajo de este proyecto investigativo, organizado en cinco capítulos, y puede ser una puerta abierta para la efectividad e impacto de las Medidas cautelares y Provisionales del sistema interamericano en su totalidad.