Perfil del egresado del programa de administración de empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Barrancabermeja usando análisis de correspondencias (2012)
En esta investigación se emplearon varias herramientas estadísticas, en las que se destacan el análisis de tablas de contingencia y el análisis de correspondencias múltiples, técnicas empleadas con el fin de determinar el perfil del egresado del programa de administración de empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Barrancabermeja entre los años 2005 a 2011. Para determinar el perfil de los egresados de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) seccional Barrancabermeja, se tuvo en cuenta dos aspectos fundamentales: la parte socio-laboral y la parte profesional del egresado, conjunto de variables sobre los cuales se realiza el estudio. Inicialmente se realizó un análisis exploratorio y descriptivo de los datos para conocer las características de los egresados, luego se realizó mediante tablas de contingencias cruces de variables con el fin de determinar relaciones entre ellas. Finalmente se hace un análisis de correspondencias múltiples para el conjunto de variables socio-laboral y para el conjunto de variables profesionales de los egresados, con el fin de buscar asociaciones entre categorías en estudio y así poder tener un acercamiento del perfil del egresado de la UCC. Los resultados de este estudio además de determinar el perfil del egresado de la UCC, sirven para mostrar a las directivas de la universidad la necesidad de mejorar y revisar contenidos, autoevaluaciones y procesos de calidad.