Caracterización sedimentológica y estratigráfica de la formación picacho (Sogamoso), en las secciones mina el recuerdo, lago de tota y cerro el uvo (2014)
En la caracterización sedimentológica y estratigráfica de la Formación Picacho ubicado en el departamento de Boyacá en los sectores Mina El Recuerdo (Sogamoso), Lago de Tota (Playa Blanca) y Cerro el Uvo (Paz del Rio) se describieron 268,8 mts estratigráficos levantados, divididos en las secciones la Mina el Recuerdo con 14 mts, Playa Blanca con 215,6 mts y Cerro el Uvo con 39,2 mts de tope a base para determinar las facies sedimentarias que representan las características más notables de la Formación Picacho, así como su ambiente de depositación. Los resultados que se obtuvieron para esta Formación muestran que la depositación ocurrió en un ambiente Continental Fluvial por las características y las tasas de sedimentación observadas en los tres sectores y por la correlación estratigráfica elaborada entre el sector Lago de Tota y el sector Cerro el Uvo, se encontró que esta unidad está conformada por una superposición de cuerpos arenosos depositados como barras longitudinales y rellenos de canal dentro de ambientes continentales fluviales de corrientes trenzadas Los resultados que se obtuvieron para esta Formación muestran que la depositación ocurrió en un ambiente Continental Fluvial por las características y las tasas de sedimentación observadas en los tres sectores y por la correlación estratigráfica elaborada entre el sector Lago de Tota y el sector Cerro el Uvo, se encontró que esta unidad está conformada por una superposición de cuerpos arenosos depositados como barras longitudinales y rellenos de canal dentro de ambientes continentales fluviales de corrientes trenzadas