Análisis y diseño del módulo web de selección y adquisición de material bibliográfico para la biblioteca de la Universidad Industrial de Santander (2008)
La Biblioteca de la Universidad Industrial de Santander en el marco del Plan de Gestión 2008, ha seguido impulsando la aplicación de las nuevas tecnologías a su amplia gama de servicios, mejorando su imagen ante toda la Comunidad Universitaria y proyectando esta tendencia a las demás dependencias, convirtiéndola en pionera de la estandarización de los servicios y procesos internos en plataforma Web que presta y maneja la Universidad. Con éste enfoque se ha desarrollado el análisis y diseño del Modulo de Selección y Adquisición de Material Bibliográfico como herramienta de apoyo al Procesamiento Técnico al que pertenece. La Práctica Empresarial tuvo especial énfasis en la gestión integral de servicios como la Solicitud de nuevo material bibliográfico y su seguimiento hasta la Adquisición, así como el fortalecimiento de los procesos internos de Canje y Donación de material bibliográfico, y siempre se tuvo en cuenta la proyección de las Tecnologías de la Información y el desarrollo de nuevas alternativas para el acceso, búsqueda, recuperación y diseminación de la información. Por tanto se logró la interacción de los usuarios y dependencias relacionadas con los procesos, conduciendo a un vertiginoso crecimiento de la capacidad de prestar beneficios y formación tanto académica como cultural. El análisis y diseño del sistema se fundamentó en el uso de los últimas métodos en Ingeniería del Software como la Ingeniería de Requerimientos y el Modelado con UML, para garantizar un resultado de calidad que reúna las utilidades y servicios que el sistema debe proporcionar, guardando los lineamientos organizacionales y funcionales, constituyendo un producto que brinda efectividad y dinamismo en los procesos internos y en la asistencia a los usuarios de la Biblioteca de la Universidad Industrial de Santander.