Producción de metano a partir de bagazo de fique pretratado con naoh (2010)
Del proceso del beneficio del fique se genera un 96% de residuo compuesto por jugo y bagazo. Este bagazo de fique, ha sido empleado como sustrato en la producción de biogás y se clasifica como un residuo lignocelulósico, debido a su contenido en celulosa, hemicelulosa y lignina; este último representa una barrera al fácil acceso de los microorganismos hacia la celulosa, principal fuente de carbono. De acuerdo a lo anterior el objetivo del presente trabajo fue aplicar un tratamiento alcalino previo al proceso de digestión anaerobia del bagazo de fique con el fin de mejorar el contenido de metano en el biogás. El desarrollo experimental se realizó en dos etapas, la primera correspondió al pretratamiento alcalino para la cual se tomaron como variables la concentración de NaOH al 0,5, 2, 4 y 6 %p/p y el tiempo de pretratamiento de 8 y 24 horas, con estos valores se realizaron dos diseños factorial 2 2 . La segunda etapa que correspondió al proceso de digestión anaerobia se llevo a cabo empleando como sustrato el bagazo resultante de la etapa anterior y como inóculo la mezcla compuesta por líquido ruminal- estiércol de cerdo en bioreactores de 500 mL. Fueron evaluados los parámetros fisicoquímicos del bagazo de fique sin tratar y de los experimentos y tres de las etapas del proceso de digestión. Por último se determinó la influencia de cada una de las variables del diseño en la producción de metano utilizando el software Statgraphics Plus 5.1. Los resultados mostraron que los valores más bajos del diseño 0,5% NaOH y un tiempo de pretratamiento de 8 horas son los más propicios para aumentar el contenido de metano en un posible escalado.