Estudio de metabolitos secundarios volátiles del salvia aratocensis, aislados mediante diferentes técnicas de extracción (2010)
Desde la antigüedad se han usado las propiedades medicinales que tienen las plantas, que por su carácter autótrofo son capaces de sintetizar sustancias que emplean en su defensa. La actividad biológica que presentan estos compuestos son aprovechables por los seres humanos. Colombia como país tropical posee una gran variedad de especies vegetales, de las cuales un alto porcentaje presenta algún tipo de actividad biológica en sus extractos y aceite esencial. La Salvia aratocensis es una especie descubierta recientemente y endémica de la región del río Chicamocha. En la literatura se encuentran reportes sobre propiedades antioxidante, antibacterial, antitumoral, citotóxica, antiséptica, antiespasmódica, antimicrobiana, y astringente en los aceites esenciales y extractos de especies de la familia Labiaceae. En el presente trabajo se aislaron los metabolitos secundarios volátiles presentes en las hojas de la Salvia aratocensis mediante hidrodestilación asistida por la radiación de microondas, extracción con CO2 supercrítico y destilación-extracción simultánea con solvente. Los metabolitos secundarios obtenidos fueron identificados por GC-MS, teniendo en cuenta criterios cromatográficos (índice de retención) y espectroscópicos (comparación con los espectros de masas en las bases de datos ADAMS, NIST02 y Wiley 138). Se encontraron tres compuestos mayoritarios: 1,10-di-epi-cubenol, epi--cadinol y -cadineno. Se realizó una revisión en la literatura sobre los metabolitos encontrados para correlacionar las posibles propiedades biológicas que presentan el aceite esencial y los extractos de la Salvia aratocensis.