Implementación de las bases de la trazabilidad para las unidades productivas que conforman la asociación de caprinocultores de Capitanejo - Santander "asocaprica" fase i
El continuo desarrollo mundial y los diferentes hábitos de consumo humano han promovido el surgimiento de medidas sanitarias que garantizan la inocuidad de los productos en los diferentes núcleos productivos. Todo esto tiene como fin de proporcionar un bienestar animal y de este modoproteger la salu...
- Autores:
-
Martínez Delgado, Eduard Alexis
Suarez Meneses, Ricardo Andrés
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33738
- Palabra clave:
- Inocuidad
Bienestar Animal
Asocaprica
Trazabilidad
Identificación
Registros
Plan Sanitario
Protocolos.
Safety
Animal Welfare
Asocaprica
Traceability
Identification
Registers
Health Plan
Protocols.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | El continuo desarrollo mundial y los diferentes hábitos de consumo humano han promovido el surgimiento de medidas sanitarias que garantizan la inocuidad de los productos en los diferentes núcleos productivos. Todo esto tiene como fin de proporcionar un bienestar animal y de este modoproteger la salud del consumidor.Por esta razón, la Asociación de Caprinocultores de Capitanejo , vio la necesidad deestablecer un proceso de calidad en sus productos mediante la implementación de las bases de trazabilidad; teniendo en cuenta los lineamientos establecidos por la normatividad existente. Para la ejecución de este proceso fue de vital importancia, la identificaciónde los animales por medio de un tatuaje, usando un serial en la oreja derecha, con números de acuerdo al sexo y con letras, especificando a la Asociación y apellido del propietario. Así mismo, esta se complementó mediante el diseñoe implementación de una serie de registros, (productivos, reproductivos y de buenas prácticas ganaderas). Al mismo tiempo, seelaboró un plan sanitario unificado para todas las fincas, debido a la coincidencia de algunas características propias. Finalmentese diseñaron diferentes protocolos. Ellos fueron creadosde acuerdo a la especie animal, tipo de explotación, fin productivo y el entorno de su ubicación. ______________________________ |
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