Implementación de una herramienta software para análisis nodal dinámico en sistemas de recolección (2006)
FLOWLINE se define como una herramienta de Análisis Nodal para todas las líneas de descarga provenientes de los diferentes pozos que conforman un sistema de producción de un campo de petróleo a través del tiempo, actuando entre si, e incluyendo variaciones en la producción y el ingreso o cierre de pozos productores. Esto implica, la simulación simultánea del comportamiento de flujo, las caídas de presión en las líneas de recolección, y las correlaciones para obtener las presiones y sus respectivas tasas de producción a diferentes periodos de tiempo analizados. Por lo tanto, incluye el impacto de las variaciones en la producción de un pozo sobre el resto del sistema y viceversa. Es así como FLOWLINE converge en presiones y tasas de producción que satisfacen los modelos del pozo y del separador (como condiciones de contorno), e internamente el comportamiento de flujo y las correlaciones hidráulicas en las tuberías. El Sistema de Recolección se define como la red de líneas de superficie desde la cabeza de un grupo de pozos productores, que luego convergen en un punto (colector), para posteriormente ser transportados hasta el separador. Por otra parte, los colectores pueden definirse como los nodos donde dos o más líneas convergen, esto implica la realización de un balance de materia, una función más de FLOWLINE. Este balance de materia involucra una solución simultánea para todo el sistema, y provee los valores de las tasas de flujo de todas las líneas del sistema.