Desarrollo de un seminario investigativo alemán enfocado en tecnologías de la combustión (2020)
La combustión se define como un proceso exotérmico, en el cual una sustancia (combustible) junto a una atmósfera reductora y en conjunto de una chispa (energía agregada) liberan calor debido a la ruptura de enlaces moleculares. Las tecnologías de la combustión se definen como el conjunto de conocimientos relacionados con los dispositivos presentes en las máquinas que producen calor a partir del proceso de incineración de un combustible. Esta disciplina estudia principalmente la constante evolución de la industria energética centrada en dos bases primordiales, el aumento del rendimiento térmico de las unidades de combustión y generación de energía y la mejora en cuanto al tratamiento y disminución de emisiones contaminantes; teniendo en mente esta premisa, se considera importante que los estudiantes reconozcan los mecanismos con los que actualmente dispone la industria para la obtención de energía de acuerdo con el tipo de combustible y su respectiva configuración de quemado. Este trabajo de grado en la modalidad de Seminario de investigación propone complementar el conocimiento de los estudiantes en cuanto al concepto de combustión, permitiéndoles identificar las posibles configuraciones de quemadores (definidas como tecnologías de la combustión) de acuerdo con el combustible que se pretenda usar (combustión sólida, líquida o gaseosa), teniendo en cuenta aspectos como los parámetros característicos tanto de dicho combustible, el comburente apropiado, los dispositivos de control de la combustión, la legislación disponible y los métodos de combustión que intervienen dentro del proceso. Todos estos conocimientos se recopilaron y se postularon como una asignatura electiva para la escuela de Ingeniería Mecánica, con la posibilidad de desarrollar un laboratorio destinado a la ratificación de la investigación. 1