Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de pasta de harina de trigo nova pasta en la ciudad de Bucaramanga (2014)
Los nuevos comportamientos sociales han conllevado a que las personas hoy en día cambien sus costumbres al momento de elaborar sus alimentos ya que por lo general no se dispone del tiempo necesario para realizar esta actividad, además se busca siempre la comodidad de encontrar en el comercio insumos pre elaborados para la preparación de alimentos. Esta necesidad ha permitido visualizar por parte de los autores la idea de crear una empresa productora y comercializadora de pasta de harina de trigo, en la ciudad de Bucaramanga; para la preparación de empanadas o flautas. El siguiente documento enseña la factibilidad sobre la creación de una empresa productora y comercializadora de esta clase de alimento, con el propósito de tomar una acertada decisión con respecto a su creación y funcionamiento. Con la información recopilada y analizada de las encuestas se observa que el 88% de los tenderos en la ciudad comercializa esta clase de producto y que de estos el 91% estaría dispuesto a comprar pasta de harina de trigo. La empresa tiene una capacidad de producción y comercialización para el año uno de 64.844,30 kilos lo cual equivale a producir 108.074 bolsas de 0,6 kilos que contienen 12 unidades de 0,05 kilos cada una. La empresa se constituirá como sociedad limitada y requerirá de 9 empleados: gerente, secretaria, operarios, preventistas, contador, conductor y servicios generales. La inversión total necesaria para la puesta en marcha del proyecto es de $, su VPN es $TIR de 47,19% y la inversión se recupera antes de dos años. Este proyecto es viable y rentable para sus inversionistas, además no genera un impacto negativo en el medio ambiente.