Estudio de factibilidad de un lavadero automotriz, aplicando sistemas alternativos como el reciclaje de agua y captación de aguas lluvias, ubicado en el área metropolitana de Bucaramanga (2023)
A partir de un estudio de factibilidad en la ciudad de Bucaramanga se analizan factores de mercadeo, administrativo, legal y financiero. Se identifica la posibilidad de brindar a los habitantes una solución para el lavado de sus vehículos por medio de métodos de lavado diseñados para entregar un vehículo limpio comparable en resultados con el lavado tradicional y minimizando el consumo de agua. Se estableció una capacidad instalada de 30.660 automóviles lavados al año con un precio de venta al consumidor de $ 36.823 pesos siendo un precio muy competitivo para el servicio que se brinda frente al mercado. En el estudio financiero se determinó la inversión contando con recursos propios del 12,80% y un crédito equivalente al 85,34%, se revisa el movimiento de los estados financieros, flujo de caja, estado de pérdidas y ganancias para las decisiones del negocio. Finalmente se analiza la TIR obtenida es del 64,96% sin tener las excepciones de la deducción de renta (Ley 223/09 Art. 424 y Art. 428) y disminución del pago de alcantarillado en más de 90%.