Análisis y evaluación económica de empresas dedicadas al biocomercio en la Provincia de Soto (2011)
La biodiversidad hace parte del patrimonio de la nación, representa valor estratégico para el futuro de la humanidad y se considera la base de nuestra existencia. El impacto creciente generado por el hombre en su afán de alcanzar beneficios de una amplia gama de bienes y servicios provenientes del entorno natural está causando serios daños en el funcionamiento y equilibrio del medio ambiente. En las relaciones económicas que involucran el consumo de una oferta cada día más limitada de recursos naturales, existe una alternativa llamada Biocomercio que combina el buen funcionamiento económico ligado al uso sostenible de la biodiversidad, garantizando beneficios ambientales, económicos y sociales que contribuye a mejorar los niveles de desarrollo en un país que se caracteriza por su riqueza natural. Es importante mencionar que en Colombia existen pocas empresas que se dedican a desarrollar actividades de extracción, elaboración y comercialización de productos derivados de la biodiversidad nativa, lo que significa que el sector de Biocomercio se ubica en etapas tempranas de desarrollo debido al poco apoyo institucional y a la escasa demanda de una cultura que desconoce el alto potencial que concentra una gama de productos fabricados con calidad y respeto ambiental. En la provincia de Soto se ubican 208 empresas dedicadas a trabajar con productos derivados de la biodiversidad, de allí se destaca un grupo que sobresale por su capacidad de trasformar los recursos financieros en ganancias y promover el uso de buenas prácticas ambientales en sus procesos.