Análisis multitemporal de los movimientos en masa y descripción morfométrica para un sector del municipio de Herveo, Tolima a escala 1:25.000 (2023)
Los movimientos en masa en el municipio de Herveo, Tolima representan un factor de amenaza importante que puede desencadenar una serie de efectos negativos que van desde daños materiales y afectaciones económicas hasta la pérdida de vidas humanas, por tal motivo, el presente trabajo de investigación buscó realizar un análisis multitemporal de estos movimientos y una caracterización morfométrica de cada cuenca hidrográfica que permitiese identificar los factores contribuyentes y condicionantes mediante parámetros morfométricos como el relieve, forma y textura del drenaje y la movilidad del flujo en la cuenca. Estos parámetros brindan información acerca de las afectaciones realizadas por aspectos como las estructuras geológicas, variación litológica, el potencial de degradación de la cuenca y la resistencia de la roca. El análisis morfodinámico revela que la topografía, erosión, morfología de las laderas y control estructural del sistema de fallas de Palestina son determinantes para la susceptibilidad a movimientos en masa, a su vez, es posible identificar que el deslizamiento de subtipo traslacional es el tipo de movimiento más recurrente representando un total de 195 eventos registrados y la mayoría de estos, se encuentra actualmente activos, por tal motivo, estos análisis aportan una base para generar conocimiento sobre la zonificación de áreas susceptibles a movimientos en masa en la región.