"Evaluación técnico financiera para determinar la mejor alternativa de negocio para comercialización y tratamiento del gas natural de los campos de la superintendencia de mares de la gerencia regional magdalena medio" (2012)
En la actualidad, la Planta de Gas El Centro tiene una capacidad instalada de 110 MMSCFD y una carga real de 15 MMSCFD provenientes de los campos Lizama, , La Cira-Infantas y Opón. Las diferencias entre las condiciones de diseño y las operativas actuales son principalmente el resultado de la declinación temprana de producción del Campo Opón para el cual fue realizada la ampliación de la planta. Las condiciones de operación por debajo del turdown para el que fue diseñada la planta complican el establecimiento de las variables óptimas del proceso para realizar la conversión de blancos y han aumentado considerablemente el consumo de energía y del fluido absorbente (jet A1). Por otra parte el proceso actual de tratamiento del gas carece de sistemas de deshidratación y refrigeración adecuados, lo que aumenta las condiciones de temperatura y humedad del gas y dificulta su proceso de secado, generando así arrastres de agua y aceite hacia el gasoducto El Centro - Refinería Barrancabermeja. El gas producido es utilizado en Refinería GRB como combustible de sus hornos y calderas y también es distribuido en el Corregimiento El Centro para consumo domiciliario, por lo cual debe asegurarse que cumpla con las condiciones establecidas en el Reglamento Único de transporte (RUT). En este documento se evalúan diferentes alternativas para el tratamiento de gas desde el punto de vista técnico y financiero y se genera una recomendación de la mejor alternativa para que se adopte en la planta de tratamiento de Gas El Centro y se optimice su operación.