Implementacion de una tecnica de analisis cromatografico para determinar n-metilcarbamatos y sus productos de degradacion en muestras de agua (2005)
El monitoreo de los N-metilcarbamatos es importante, son insectidas utilizados en el control de plagas en los cultivos de café, maíz, hortalizas, cítricos y flores, entre otros; por su solubilidad, pueden contaminar los suelos y las fuentes de agua superficiales y subterráneas. Estos plaguicidas son tóxicos, afectan la salud de los seres humanos y muchas especies de peces y invertebrados. Para la determinación de estos plaguicidas en las aguas existen técnicas como Limperos y ranta, cromatografía líquida (LC) y Cromatografía de gases (GC). Sin embargo, la cromatografía de gases sobresale por su sensibilidad, resolución y costo moderado. En el presente trabajo se implementó una técnica para la determinación, por cromatografía de gases de los N-metilcarbamatos y sus productos de degradación, a través de la derivación con anhídrido trifluroacético. La técnica se caracterizó por su buena reproducibilidad y resolución y por sus bajos niveles mínimos de detección (0.5 – 3.3 mg/L). Adicionalmente, se estudió la recuperación de los N-metilcarbamatos de muestras de agua por las técnicas de extracción: líquido-líquido continuo (CLLE), líquido-líquido por lotes (BLLE) y extracción en fase sólida (SPE). Para CLLE se obtuvo los mejores porcentajes de recuperación para la mayoría de los N-metilcarbamatos estudiados. La técnica desarrollada se aplicó para evaluar la presencia de N-metilcarbamatos en muestras de agua superficial de las quebradas Menzuly y La Grande. Según los resultados, no hay presencia de los plaguicidas estudiados, por encima del nivel mínimo de detección del sistema empleado HRGC/m-ECD. Los resultados de este trabajo pretenden ser una base para futuras investigaciones y programas de control de los N-metilcarbamatos en muestras de aguas, frutos y suelos.