Sobre el origen del carácter no local de la dinámica cuántica (2014)
La no-localidad de las correlaciones entre sistemas físicos es uno de los rasgos característicos de la mecánica cuántica. La no-localidad es responsable de características inesperadas de la dinámica cuántica como el tunelamiento y el entrelazamiento; además, ha sido recientemente explotada como recurso para la información cuántica [3]. El origen de la no-localidad de las mediciones cuánticas y su relación con los postulados fundamentales de la mecánica cuántica, como el principio de incertidumbre, ha sido dilucidado muy recientemente [19]. Sin embargo, los problemas de interferencia cuántica implican dos tipos de no-localidad: una es la no-localidad expresada en términos de las desigualdades de Bell (de naturaleza cinemática y discutida en la ref. [19]) y la otra, es la no localidad de la ecuación cuántica de movimiento de un observable físico (de naturaleza dinámica) [2, 25]. Esta última ha sido escasamente discutida, explorada o entendida [25]. Con base en la teoría de grupos dinámicos y una formulación de integrales de caminos en el espacio de fase mecánico-cuántico, aquí se relaciona el origen de la no-localidad dinámica con el principio de superposición mediado por la presencia de interacciones no lineales entre los sistemas. La desaparición de la no-localidad en el mundo clásico también es discutida. Estos resultados se analizan en detalle para el caso de una molécula diatómica modelada con el potencial de Morse.