Análisis jurídico de la normativa sobre olores ofensivos, su aplicación en los planes para la reducción de olores ofensivos (p.r.i.o) de las principales empresas contaminantes de Bucaramanga (2018)
Práctica jurídico social realizada en la Personería Municipal de Bucaramanga, para determinar si las principales empresas generadoras de olores ofensivos en la ciudad de Bucaramanga, cumplían con la normatividad existente en Colombia sobre inmisión de olores ofensivos permitidos. Para esto se determinó cuáles son las normas en Colombia que regulan la inmisión de olores ofensivos, así mismo se solicitó información a las principales empresas ubicadas en el Parque Industrial de Bucaramanga, estas empresas fueron HARINAGRO S.A, AVIDESA MAC POLLO S.A, SANDESOL S.A. E.S.P, SEBOSANDER S.A.S Y COINGRA S.A; también se solicitó información a la autoridad ambiental para determinar si estas efectivamente estaban cumpliendo con la normatividad en Colombia. Se realizó un análisis jurídico sobre los planes implementados por cada empresa para el mitigamiento de los olores ofensivos generados por su actividad y si estos estaban ajustados a las normas colombianas, para así generar recomendaciones, a través de las herramientas que tiene la Personería Municipal de Bucaramanga, para actuar y proteger los derechos fundamentales de los ciudadanos y exigir tanto a la empresas como a la autoridad ambiental que cumplan con la normativa ambiental, utilizando una de las herramientas detectadas en esta práctica que fue la realización de una Mesa de Trabajo, donde en compañía de la autoridad ambiental y diferentes entes de control en la Ciudad de Bucaramanga y con la participación de las empresas antes mencionadas se generaran compromisos en busca mejorar la problemática sobre ol1ores que existe actualmente en Bucaramanga.