Mejoramiento del plan de mantenimiento de activos de la Cruz Roja colombiana seccional Santander (2021)
La Cruz Roja Colombiana Seccional Santander es una institución privada, sin ánimo de lucro, auxiliar de los poderes públicos, dedicada a desarrollar acciones humanitarias mediante Agrupaciones de Voluntariado y Proyectos de intervención social y comunitaria, así como ofrecer servicios de salud IPS y un Instituto de Educación enfocado en áreas de salud. El presente proyecto contempla el desarrollo de una estrategia de mejora enfocada en la metodología RCM para el mantenimiento de los activos de la flota vehicular, aires acondicionados y equipo biomédico de la Cruz Roja Colombiana Seccional Santander Sede Bucaramanga, elaborada con el objetivo de aumentar la disponibilidad y la calidad en el servicio de la empresa. Los datos obtenidos fueron extraídos en su totalidad de los archivos disponibles del área de mantenimiento, así como de la plataforma de mantenimiento digital en implementación. El análisis se llevará a cabo en la flota vehicular (ambulancias y vehículos de transporte de personal), equipos de aire acondicionados y equipo biomédico de las instalaciones (el equipo biomédico de las ambulancias no está contemplado en el presente proyecto). El objetivo principal de este estudio es implementar una serie de mejoras al plan de mantenimiento actual, utilizando la metodología RCM, con el fin de incrementar la disponibilidad de los equipos y reducir las operaciones de mantenimiento correctivas