Propuesta de mejoramiento para el fortalecimiento y consolidacion de la microempresa joyas karina (2005)
El presente proyecto, se planteó como propuesta de mejoramiento a la microempresa Joyas Karina, dedicada a la elaboración y reparación de joyas en oro y plata, así como la reparación de montura de lentes. En el primer capítulo se realiza una reconstrucción de la historia de la orfebrería, y de la ciudad de Barrancabermeja, centro de actividades, los antecedentes del sector empresarial en el país, y la información básica de la microempresa joyas Karina Se elaboró un diagnóstico interno de la organización, donde se tiene como variables de análisis, el área gerencial, la cual presentó bastante debilidad en cuanto a la planeación, la falta de una estructura organizacional clara y definida, siendo el propietario quien opera, administra y comercializa. El área de mercadeo se encontró bien posesionada con mas de cincuenta clientes que tienen mas de dos años recibiendo los servicios de la microempresa En el aspecto financiero, no se halló registros contables de ingresos y egresos, por lo cual no se determinó el estado de resultado a años anteriores. En cuanto al recurso humano se destacó la mano de obra calificada con que cuenta la microempresa, siendo muy comercial y conocido en el sector joyero. A pesar de ser una microempresa se identificaron y definieron los procesos operaciones, soportes y gerencial, con el objeto de iniciarse en desarrollo de la microempresa partiendo de la importancia y responsabilidad de sus actividades. Por último, se planteó propuestas de modernización a partir del diagnóstico realizado a cada una de las áreas en lo que respecta a la planeación, organización, mercado, producción y financiera, siendo el área gerencial una de las más débiles y la de producción su más grande fortaleza.