La huerta escolar : una experiencia para ensenar matemáticas (2006)
La experiencia de aula que aquí presento surge por seguir las orientaciones del programa Escuela Nuevaﬂ en la cual está inmersa la escuela. Presentando una experiencia significativa donde todas las actividades que se diseñaron se hicieron desde la huerta a través de una manipulación activa ayudó para formar los conceptos que aquí se desarrollan. El motivo de esta experiencia surge al hacer el análisis de los resultados de la prueba diagnóstico en la que observé que los niños de Quinto Grado presentaban dificultades en la identificación y clasificación de los polígonos básicos, el concepto de perímetro, el concepto de área y la resolución de situaciones problema. Esta experiencia aquí narrada fue llevada a cabo en la Escuela San Juan ubicada en la Vereda del mismo nombre, en el municipio de Ríonegro donde se desarrolla el programa Escuela Nuevaﬂ, conformado por dos grupos, el grupo A y el grupo B. El grupo B bajo mi cargo integrado por 20 niños, así: el grado preescolar seis niños; el grado primero nueve niños y el grado quinto cinco niños. La experiencia la realicé con los niños del grado quinto a través de actividades donde desarrollamos conceptos y procedimientos matemáticos: Buscando el terreno apropiadoﬂ, Midamos los linderos de la huertaﬂ, Apliquemos matemáticas a la huertaﬂ; Estudiemos el clima de nuestra veredaﬂ; Ahora vamos a sembrarﬂ; conviértete en un Ingenieroﬂ; Practiquemos un poco matemáticasﬂ; Visitemos los alrededoresﬂ; La casa de nuestras amigas las lombricesﬂ; Como en la plazaﬂ; además presento un análisis de estas actividades soportándolo con teóricos y dando mis propias apropiaciones.