Divagaciones en blanco y negro (2022)
Este proyecto es una oda al ajedrez, un poema a su estrecho vínculo con la vida y con la muerte y una mirada hacia sus implicaciones sociales, simbólicas y filosóficas. Se presenta instalativamente a través del registro fotográfico, sonoro y pictórico de tres interacciones o partidas que dan cuenta de una manifestación artística relacional, que aboga por el encuentro con el otro, un enfrentamiento de ideas y la construcción de sentido al arrostrar la muerte en un acto de creación , crea un producto plástico a partir de ello y plantea una tesis que divaga entorno al existencialismo y este milenario juego, que aquí se muestra como un microcosmos de la vida o el universo. Esto con el fin de dar lugar a una discusión o encuentro –salido de los parámetros cotidianos-, a plantear una metáfora entre el juego y la muerte, a divertir el tedio, a filosofar junto con el otro y reflexionar sobre la existencia pero sobre todo, esta manifestación de arte se adjudica la labor de enmarcarse desde mi cotidianidad, a crear desde sucesos o interacciones reales y a divagar en el ajedrez y el existencialismo como una forma de creación que aquí yo presento como manifestación de arte.