Análisis comparativo de impactos ambientales de la etapa de extracción de aceite de la microalga Chlorella sp. (2011)
Los altos precios de los combustibles y el aumento de la contaminación ambiental han generado un interés por los biocombustibles. Las microalgas son una alternativa promisoria para la producción de biodiesel, dentro de la cadena de producción de este la etapa de extracción es de suma importancia para la obtención del aceite que es la materia prima fundamental para su producción. En este estudio se evaluó y se comparó los impactos ambientales potenciales de tres rutas de extracción de aceite de la especie de microalga Chlorella sp, tomando como solvente hexano y las mezclas etanol-hexano y metanol-cloroformo. Se simuló mediante el software Aspen plus® 7.1 cada una de la rutas de extracción de aceite, con el fin de obtener los flujos de masa y energía. El análisis de impactos ambientales se realizó siguiendo los lineamientos de las normas ISO 14040 y 14044 de 2006. Para este análisis se utilizó el software SimaPro 7.1®. y la metodología EPD 2007. Se evaluaron las siguientes categorías de impacto: calentamiento global, agotamiento de la capa de ozono, oxidación fotoquímica, acidificación, eutrofización y uso de combustibles fósiles. De los resultados obtenidos, la ruta de extracción hexano presenta menor impacto ambiental comparado con las rutas de extracción etanol-hexano y metanol-cloroformo.