Modelo de una base de datos para el sistema experto basado en lógica difusa que permite pronosticar el índice de contaminación del aire en el área metropolitana de Bucaramanga (2006)
El modelo de base datos se implementa en el Sistema de Información para Medir la Calidad del Aire – SIMCA –, aplicativo que funciona en una arquitectura basada en la web. Dado que la salud pública es una prioridad social, esta aplicación sirve como apoyo en la toma de decisiones en los aspectos relacionados con los efectos de los contaminantes sobre la salud humana y la normatividad ambiental por parte de las autoridades locales ambiéntales como la CDMB y, los grupos y centros de investigación como el GIEMA y el CEIAM. El presente proyecto está asociado al desarrollo del Sistema Experto Difuso para la Polución del Aire – SEXPD –, que el grupo GIEMA de Ingeniería Mecánica, el CEIAM de Ingeniería Química, GITSI de Ingeniería de Sistemas vienen desarrollando, y se encuentra financiado por el DIF. El macroproyecto pretende crear una primera versión del SEXDP, que contribuya a medir la contaminación del aire originada por las fuentes móviles. Para el desarrollo de la herramienta se implementó tecnología de punta, como los struts para el uso del patrón de arquitectura MVC en Java. Los datos empleados para la evaluación de la herramienta y su respectivo indicador de calidad del aire fueron facilitados por la CDMB. La implantación del aplicativo web en las diferentes entidades ambientales locales de Bucaramanga, facilitará la investigación en calidad del aire, debido al fácil acceso y extracción de la información.