Práctica empresarial en la Fundación Cardiovascular de Colombia basada en la unificación de aplicativos en un portal web para la sección de telemedicina : tele-UCI, tele-consulta, tele-apoyo diagnóstico, monitoreo, chat, video paciente (2009)
La Fundación Cardiovascular de Colombia, desde su creación en 1986, ha trabajado con criterios de excelencia, innovación y un alto sentido social, se ha concentrado en brindar a los usuarios la mejor atención y una garantía de calidad en la presentación de los servicios de salud. El desarrollo de la práctica giró en torno a tres pilares fundamentales: en primer lugar, apoyar el acoplamiento de los procesos y procedimientos actuales, con las nuevas metodologías de desarrollo software y herramientas tecnológicas enfocadas al ambiente Web; en segundo lugar, utilizar los conocimientos adquiridos en ingeniería de software para aportar en la construcción de las aplicaciones para el nuevo proyecto que consiste en un portal Web, para facilitar la comunicación entre Doctores de diferentes lugares del país; por último se realizaron tareas adicionales como atención y capacitación de usuarios y Help Desk, contempladas dentro del manual de responsabilidades del cargo asignado, y que permitieron crecimiento profesional del estudiante en la práctica. La práctica empresarial permite desarrollar en el estudiante, experiencia y habilidades en el entorno laboral que le permitirán desempeñar mejor sus funciones de ingeniería. Además, el uso de tecnologías tales como Hibernate y Struts facilita el desarrollo de aplicaciones Web de alta calidad.