DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PROTOTIPO DE SISTEMA DE COMUNICACIONES PARA UN SATÉLITE TIPO CUBESAT (2022)
Los satélites artificiales son objetos de creación humana que orbitan la Tierra a diferentes distancias y son de gran importancia para la sociedad debido a que permiten recibir y transmitir información con una amplia cobertura. Estos satélites se conforman de diferentes subsistemas, uno de ellos y quizás el más importante es el sistema de comunicaciones con el cual el satélite se comunica con una estación terrena para la transmisión y recepción de información. El trabajo de investigación plantea el diseño e implementación de un prototipo de sistema de comunicación con enfoque a un satélite tipo CubeSat en donde como principal característica es que incorpora la tecnología de la Radio Definida por Software (SDR). Se toman en cuenta los principales fenómenos de propagación presentes en un radioenlace inalámbrico, como lo pueden ser las desviaciones de fase, frecuencia, ruido, multitrayectoria, entre otras. Se comienza el diseño a nivel de canal simulado usando el software de código abierto GNU Radio el cual provee de bloques de procesamiento digital de señales especializados para radio , los cuales se usaran en conjunto con librerías externas que serán de ayuda para combatir los desafíos que implica transmitir sobre un canal inalámbrico, así como para la implementación del protocolo HDLC y las transformaciones de la señal de radio que corresponden a los esquemas de modulación QPSK y GMSK ampliamente usadas en sistemas de radio para misiones con pequeños satélites. Una vez implementado el sistema usando cada esquema de modulación en un entorno simulado se procede a la implementación con el transceptor de radio HackRF One con el cual se realizarán pruebas en tierra con el objetivo de validar los resultados de la simulación.