Estandarización de las condiciones de pcr anidada del gen receptor de la melanocortina-1 (mc1r) en aves del género ramphocelus (2017)
La modificación de los ecosistemas andinos colombianos a causa de actividades antropogénicas, ha conllevado a la fragmentación y ruptura de barreras naturales. Estos fenómenos suelen ser causas directas del contacto secundario, el cual puede redundar en la coexistencia y posible hibridación entre especies filogenéticamente cercanas y geográficamente separadas. Dicho proceso ha sido reportado entre especies del género Ramphocelus, dejando individuos con coloraciones intermedias del plumaje entre las especies involucradas. Dado que la coloración del plumaje tiene un fuerte componente genético, y que se ha demostrado que el gen receptor de la melanocortina-1m(MC1R) se asocia con el polimorfismo del color del plumaje en una amplia gama de especies de aves, se podrían utilizar las variantes presentes en la secuencia de dicho gen como marcador molecular que ayude a denotar eventos de hibridación. Con base en lo anterior el objetivo de la presente pasantía de investigación fue estandarizar las condiciones de amplificación del genmMC1R mediante el uso de la Reacción en Cadena de la Polimerasam(PCR) anidada y visualización del producto amplificado, a partir de muestras de individuos de R. icteronotus y R. dimidiatus, las cuales coexisten en zonas simpátricas del departamento de Santander. Para esto se siguió el protocolo de PCR publicado por MacDougall-Shackleton et.al.,(2003) en el Laboratorio de Genética de Poblaciones y de la Conservación de la Universidad Industrial de Santander (LGPC-UIS); se encontró que los productos de PCR pueden ser obtenidos a partir de 0,2U/µL de MaximamHotmStarmTaq y los ciclos de PCR incluyen el anhelamiento de los cebadores a 53°C. Fueron secuenciadas dos muestras por especie y se obtuvo 507pb después de edición. Con base en las secuencias MC1R de R. icteoronotus y R. dimidiatus, se identificaron dos sitios únicos por especie que posibilitan el uso de este gen como como marcador molecular de hibridación entre estas especies de Aves.