Aplicación de técnicas de ensayos no destructivos para la evaluación de materiales compuestos utilizados en la industria del petróleo: Estado del arte (2022)
Los ensayos no destructivos en materiales compuestos han venido siendo objeto de estudio, gracias al aumento de estos tipos de materiales en las diferentes industrias, sus excelentes propiedades han llamado la atención incluso en actividades de explotación petrolera, debido a los ambientes agresivos a los que están expuestos. La morfología característica de estos materiales supuso nuevos retos de inspección a la hora de detectar y evaluar los defectos presentes que conducen a la falla del material, ya que estos y los mecanismos de rotura son más complejos que los de los materiales convencionales. Es aquí donde empiezan aparecer nuevas alternativas no destructivas para la detección y evaluación de estos “nuevos” defectos. El desarrollo de esta monografía está basado en la investigación de las técnicas no destructivas más comunes, para la inspección de los materiales compuestos más utilizados en la industria petrolera, teniendo en cuenta sus constituyentes para este tipo de aplicaciones y los defectos que se pueden encontrar presentes. A su vez se expone la importancia de complementar algunos métodos con otros, con el fin de hacer más rigurosa la inspección y detectar la mayor cantidad de defectos posibles, esto, puesto que no existe un método general, capaz de revelar todas las discontinuidades presentes en un material específico.