DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN MOTOR DE COHETE L-1915 DE PROPELENTE SÓLIDO (2023)
En el marco del Latin American Space Challenge 2022 de la organización Space Generation, se lleva a cabo la misión Guane liderada por el Semillero de cohetería UIS Aeroespacial, SCUA, se diseña y construye un motor de cohete de propelente sólido tipo L-1915 de 3 granos para propulsar un cohete con carga útil de 4 kg a una altura de 3 kilómetros, el diseño se basa en un sistema de evaluación de requerimientos, por medio del estudio balistico y selección del propelente se obtienen las variables independientes como el impulso, el empuje, tiempo de quemado, impulso específico, tasa de cambio de la combustión, entre otras, necesarias para el proceso iterativo de diseño usando ecuaciones de termodinámica, propulsión, diseño mecánico y teoría de toberas, posterior a la obtencion de las dimensiones del motor se valida utilizando el software openMotor, se diseña un cohete con un Empuje promedio de 1915 N, un impulso total de 4999 N*s, un diámetero de 93,9 mm y una longitud de 687,4 mm. Validado el diseño, el motor es manufacturado, probado estáticamente y después ensamblado para el lanzamiento del cohete Orion en Tatui, Brasil , este siendo un lanzamiento fallido a causa de una producción más rápida de la esperada de gases dentro de la cámara de combustión, producto de erosive burning causado por defectos en el linear y granos, acompañado de una ignición más potente que la usada en la prueba estática, esto llevando a la falla por cortante de los tornillos que acoplan el Bulkhead, como era esperado si se presentaba una sobre-presión.