Aproximación al principio de la proporcionalidad en materia penológica según la teoría de Andrew Von Hirsch. una modificación necesaria (2011)
Uno de los principales problemas que aborda la penología es el de determinar la pena que debe recibir quien ha violado la ley penal. No obstante el esfuerzo realizado por la doctrina desde tiempos de Cessare Beccaria, el problema aún no se ha solucionado, y hoy no se dispone de un elemento objetivo que pueda suministrar la medida exacta de pena correspondiente a un delito determinado. En la actualidad es común encontrar a dos personas que siendo condenadas por cometer el mismo delito, reciben condenas abismalmente diferentes, violando así el ideal de que a conductas semejantes se debe dar un tratamiento penal semejante. Frente a esta realidad surge la teoría de la proporcionalidad formulada, entre otros, por el profesor Andrew Von Hirsch. Esta teoría propone que la severidad de la condena se determine según la gravedad del daño producido por el delito. Para determinar la gravedad del delito de debe evaluar la cantidad e importancia de los bienes jurídicos que son lesionados por el delito. Para determinar la severidad de la sanción penal se debe evaluar cuáles y qué tan importantes son los bienes jurídicos del condenado que se ven limitados por la pena. De esa manera se pretende suministrar un criterio menos arbitrario al momento de determinar la condena que se debe imponer frente a cada delito, superando así la amplia discrecionalidad en cabeza de los jueces al momento de determinar las penas.