Saber para ser. La finalidad vital de la sabiduría ancestral kaggaba (2018)
Este artículo pretende clarificar una de las afirmaciones acerca de los indígenas Kággaba de la Sierra Nevada de Santa Marta, la cual expresa que el saber es el objeto de sus vidas; atendiendo al problema teleológico queremos mostrar que la finalidad de esta ocupación por la sabiduría es el cuidado de la Naturaleza y la vida. Para ello reflexionaremos desde la filosofía de Miguel de Unamuno, tomando en cuenta su crítica al postulado de Aristóteles sobre el saber como un fin en sí mismo. A partir de allí explicaremos la interpretación que hace Unamuno, en su obra El sentimiento trágico de la vida en los hombres y en los pueblos, del connato de Baruch Spinoza y cómo postula a dicho esfuerzo por perseverar en el ser como la última finalidad que subyace a la vida humana, siendo esta el propósito del saber. Esto para mostrar, que a la ocupación de la cultura Kággaba por la sabiduría subyace también esta preocupación por la permanencia del ser. Tesis que apoyamos en el análisis etimológico hecho por Konrad Theodor Preuss a la palabra indígena correspondiente a sabiduría, en el que encuentra como raíz un término de la lengua nativa que traduce existir o permanecer.