Apuntes biográficos y cronología académica de José Celestino Mutis (2018)
Manuel Mutis y Bosio fue el tronco fundador de la familia Mutis de Bucaramanga, cuyas ramificaciones se extienden por el país. Pero es más conocido en la historia colombiana su hermano mayor, José Celestino, quien se hizo sacerdote después de llegar a Santa Fe, capital del Nuevo Reino de Granada. Esta biografía corresponde a una actualización de un texto previo que el autor publicó en Academia mutisiana durante el año 2011. Una versión preliminar de la genealogía de José Celestino Mutis fue presentada por él mismo, con J. E. Bernal Villegas, en Medicina científica mutisiana (2008), y ampliada durante el siguiente año en Filosofía natural mutisiana (2009). El autor de este artículo es doctor en bioquímica por la Universidad de París y profesor titular en el Instituto de Genética Humana de la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá. En el año 2011 obtuvo el premio nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Fundación Alejandro Ángel Escobar por su investigación titulada Patrones de identidad genética en poblaciones contemporáneas y precolombinas, realizada en compañía de Ignacio Briceño Balcázar y Jaime E. Bernal Villegas.