Prototipo para determinación de conductividad térmica en sólidos, haciendo uso de la tarjeta de sonido de un computador y el software oscilloscope 2.51 (2014)
La importancia de determinar la conductividad térmica radica, en que es un parámetro clave para la industria, en el diseño y desarrollo de nuevos materiales, que permitan una mayor eficiencia en la conservación y generación de calor. El proyecto de investigación, presenta el desarrollo de un prototipo como alternativa para la determinación de la conductividad térmica en sólidos en los laboratorios de investigación de la Universidad Industrial de Santander, este es un mecanismo simple de diseñar. Se realizaron estudios previos, sobre transferencia de calor por conducción y principios básicos sobre eléctrica y electrónica, los cuales permitieron establecer el montaje propuesto, posteriormente se llevaron a cabo mediciones de temperatura, que permitieron fijar a través de correlaciones empíricas el valor de la conductividad térmica, a continuación, se incorporó un sistema electrónico, que consta de una interfaz de baja potencia conformada por un integrado 555, con acople a la tarjeta de sonido de un computador, que permite visualizar a través de un software llamado OSCILLOSCOPE; valores de frecuencia que son proporcionales a los valores de temperatura durante el calentamiento del material, lo anterior hace posible una manipulación practica de los datos obtenidos en el estudio, en los cuales se basa el análisis del comportamiento del material durante la transferencia de calor, para mejorar sus propiedades térmicas de acuerdo a los requerimientos. Por último, se realiza una validación del prototipo, mediante la comparación de los resultados obtenidos con respecto al propuesto por otros autores, a partir de lo cual se concluyó que el prototipo es una alternativa potencial para la determinación de conductividad térmica en sólidos, porque arroja valores cercanos al rango y es posible mejorar la confiabilidad de sus mediciones utilizando un software de mejor sensibilidad en estudios posteriores.